Municipio de Riobamba construye centro de acopio de granos en Cacha

 

La ejecución de la obra pública por parte del Municipio de Riobamba no se detiene y continúa llegando a diferentes sectores del cantón para atender las necesidades de los riobambeños. En este contexto se ejecuta en la actualidad la construcción del Centro de Acopio de Granos para la parroquia rural Cacha. Una obra que beneficiará a más de 600 productores de granos y contribuirá al desarrollo económico de la parroquia.

En la actualidad en Cacha se practica la agricultura de subsistencia ya que la mayor parte de su producción se destina para el autoconsumo. Mediante la construcción del centro de acopio y procesamiento de granos se optimizará la producción y se mejorarán las condiciones económicas de los comuneros a través de la venta de estos productos que tendrán valor agregado.

Vinicio Burgos, residente de obra en este proyecto dio a conocer que la construcción alcanza un 40% en relación con el avance de ejecución. “El fin de esta intervención es entregar a la parroquia Cacha un centro de procesamiento, es decir molinos con un centro de almacenamiento para los productos que se cosechan aquí en Cacha”, aseveró Burgos.

Son 468 metros cuadrados los cuales contemplan áreas de producción, áreas para bodegaje de granos y de harinas, áreas de carga y descarga, parqueaderos, baterías sanitarias, una tienda para el expendio y un área de administración. Esta obra se complementa con el proyecto eléctrico, mismo que constará de postes de hormigón de 12m e iluminación interior y exterior.

Así también cabe destacar que en este proyecto se ha considerado contar con la mano de obra de trabajadores pertenecientes a la cabecera parroquial, por lo cual aproximadamente 15 obreros de Cacha trabajan en la ejecución de esta obra. Son 120 días de plazo los que se han establecido para la culminación de los trabajos correspondientes a esta obra.

Marcelo Toabanda, Presidente del Gobierno Parroquial de Cacha, explica que esta obra nace de la necesidad y consenso de los productores de granos pertenecientes de las 22 comunidades que abarca la parroquia. La cebada, maíz, avena, alverja, chocho, fréjol, lenteja, cebada y quinua son los principales granos que se cosechan en el territorio de esta parroquia, según lo dio a conocer Toabanda. 

 

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